Оставьте ваши контакты

В ближайшее время мы свяжемся с вами

Политика обработки персональных данных

Нажмите Enter для поиска или Esc, чтобы закрыть

Главная Новости Омские ученые создали новые композитные материалы для производства электродов суперконденсаторов и литий-ионных аккумуляторов

Омские ученые создали новые композитные материалы для производства электродов суперконденсаторов и литий-ионных аккумуляторов

31 / 08 / 2023

Ученые Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук совместно с исследователями ОмГТУ усовершенствовали материал для энергонакопительных устройств. По их словам, предложенный композит на основе углеродных нанотрубок может накапливать в себе в пять раз больше заряда, чем стандартно используемый. Результаты исследования опубликованы в журнале «Физика твердого тела».

Суперконденсаторы (или ионисторы) – достаточно новый и перспективный вид энергонакопительных устройств. Их удельная емкость в сто тысяч раз и более превышает емкость обычных конденсаторов. По сравнению с литий-ионными аккумуляторами, они способны значительно быстрее накапливать и отдавать накопленный заряд, обеспечивая тем самым высокую мощность, поэтому устройство может применяться как источник резервного питания для такого аккумулятора, обеспечивающий его стабильную работу в момент пиковых нагрузок. Например, в момент быстрого набора высоты беспилотным летательным аппаратом, суперконденсатор способен сгладить «просадку» напряжения в системе электропитания.

В настоящее время устройства применяются в качестве источников питания в предпусковых устройствах для «холодного» старта двигателей, импульсных излучателей и даже электронных замков, а также в качестве источников основного и дополнительного питания электротранспорта. Возможность быстрой зарядки суперконденсаторов позволяет эффективно использовать их в системах рекуперации энергии, выделяемой при торможении электротранспорта.

По словам одного из разработчиков Сергея Несова, традиционно для изготовления электродов этих устройств применяются различные углеродные материалы. Они обладают высокой электропроводностью, но не имеют способности накапливать большой заряд. Углеродные нанотрубки – особый вид углеродного материала. Высокая прочность и гибкость делают их привлекательными для формирования новых композитов.

С другой стороны, специалисты отмечают, что оксиды некоторых переходных металлов (рутения, марганца, никеля, кобальта) могут обладать значительно большей удельной емкостью, но в «чистом» виде в качестве электродного материала суперконденсаторов их не используют из-за высокого электросопротивления. Исследователи ОмГТУ предложили распределять оксиды металлов по поверхности углеродных нанотрубок, что позволит решить эту проблему и одновременно с этим повысить площадь активной поверхности электродного материала, а, следовательно, повысить и удельную емкость.

Сергей Несов, доцент кафедры «Физика» ОмГТУ:

«В нашей работе мы покрывали поверхность углеродных нанотрубок сплошными слоями оксида марганца. Это позволило повысить количество заряда, который способен запасать материал в 3-4 раза в зависимости от величины разрядного тока».

По его словам, дальнейшая термическая обработка композитного материала приводит к преобразованию сплошных слоев оксида марганца в наночастицы размерами не более 20 нанометров, которые прочно закрепляются на поверхности углеродных нанотрубок за счет образования химических связей. Удельная емкость такого материала при этом повышается практически пятикратно по сравнению с «чистыми» углеродными нанотрубками.

Исследователи считают, что полученные в работе результаты расширяют базу экспериментальных сведений о структуре и свойствах наноматериалов, а разработанные лабораторные технологии получения эффективных электродных материалов для суперконденсаторов могут быть достаточно быстро масштабированы до полупромышленного и промышленного производства.

Дальнейшие исследования по данной тематике будут направлены на разработку материалов для создания эффективных устройств с высокой удельной емкостью и стабильностью характеристик. Кроме этого, уже в настоящее время ведутся работы по изготовлению экспериментальных образцов с электродами на основе разработанного композитного материала.

Часть исследований выполнена с применением технопарков Санкт-Петербургского государственного университета, НИЦ «Курчатовский институт», а также оборудования лаборатории технологии химических источников тока Омского научного центра СО РАН.

Разработка проводится в рамках стратегического проекта «Сверхширокополосная СВЧ-микроэлектроника» программы «Приоритет 2030».

 

Напомним, что проект «Создание новых композитных материалов для производства электродов суперконденсаторов и литий-ионных аккумуляторов» входит в реестр проектов Омского НОЦ.

Источник: Омский государственный технический университет.

Изображение поля
Изображение поля
Изображение поля

Чтобы воспользоваться данным разделом необходимо войти или зарегистрироваться

Восстановление пароля

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

Аккаунт был подтвержден!

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors