Нажмите Enter для поиска или Esc, чтобы закрыть

Главная Новости Накануне Дня российской науки омские ученые рассказали о своих разработках

Накануне Дня российской науки омские ученые рассказали о своих разработках

08 / 02 / 2024

В областном доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная практической реализации национального проекта «Наука и университеты» в регионе. О том, какие возможности для развития науки в регионе и поддержки омских ученых появляются благодаря реализации нацпроекта, инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, рассказала начальник Управления научно-технического развития областного Минпрома Ольга Косач.

Она отметила, что национальный проект «Наука и университеты» способствует кооперации вузов, научных организаций и производства.
«Поскольку Омская область — сильный промышленный регион, поэтому практически вся наука работает на промышленность. Предприятия используют более 3,5 тыс. передовых производственных технологий», – отметила Ольга Косач.

Связующим звеном между вузами, научными организациями и промышленными предприятиями выступает Омский научно-образовательный центр. По словам Ольги Косач, он позволяет выстроить цепочку от научных исследований до внедрения новых технологий в производство.

«По поручению нашего Губернатора Виталия Павловича Хоценко мы приняли участие в конкурсе Минобрнауки России для привлечения федерального гранта на развитие Научно-образовательного центра Омской области. Ждем подведения итогов и надеемся на хорошие результаты», – отметила Ольга Косач.

Она также рассказала о механизмах поддержки научной отрасли, реализуемой в регионе. В частности, Минпром Омской области активно взаимодействует с Российским научным фондом и Фондом содействия инновациям, проводя конкурсы на предоставление финансирования научных исследований и разработок. Так, по итогам 2023 года омские научные коллективы получили 30 грантов на сумму 81 млн рублей на проведение фундаментальных и прикладных исследований. Половину этой суммы профинансировал РНФ, половину – областной бюджет. Эта мера поддержки востребована омскими учеными и будет продолжена в текущем году.

Еще одной мерой поддержки молодых ученых по линии Фонда содействия инновациям выступает конкурс «УМНИК», в рамках которого победители получают гранты в размере 500 тысяч рублей. В прошлом году в конкурсе «УМНИК» победителями от Омской области стали 18 молодых исследователей. Это третье место по количеству победителей в Сибирском федеральном округе.

В рамках пресс-конференции о своих разработках рассказали омские ученые. Так, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией физики наноматериалов для химических источников тока Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Несов занимается созданием новых материалов для химических источников тока.

«На выходе мы получим источник тока с повышенными характеристиками. Это литий-ионные аккумуляторы и такой источник питания, как суперконденсатор, который применяется там, где требуется очень высокая мощность, обеспечить которую обычный литий-ионный аккумулятор не может», – рассказал Сергей Несов.

Разработка может применяться в частности как источник питания для беспилотных авиационных систем. Этот проект входит в реестр проектов Омского научно-образовательного центра, кроме того, на его реализацию разработчики получили грант Российского научного фонда.

Сергей Мозговой, доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической анатомии Омского государственного медицинского университета вместе с коллегами уже не один десяток лет разрабатывает принципы и подходы к ранней диагностике и профилактике рака желудка. Основной акцент исследователи делают на организации правильного скрининга.

«Вторичная профилактика рака желудка на основе патоморфологического скрининга предполагает прижизненные биопсийные исследования, когда из общего числа лиц, посещающих лечебное учреждение с жалобами на органы пищеварения, выявляется группа риска, у которой риск развития рака желудка повышен в 6 и более раз. Достигается это за счет использования различных методов и подходов», — рассказывает Сергей Мозговой.
Вместе с коллегами он работает в том числе над совершенствованием забора биопсийного материала.

В прошлом году коллектив кафедры патологической анатомии ОмГМУ также получил грант РНФ на проведение исследований в этом направлении.

О снижении последствий ракетно-космической деятельности на окружающую среду рассказал Валерий Трушляков, доктор технических наук, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» Омского государственного технического университета.

«Мы занимаемся очисткой околоземного пространства. Пока в качестве мишени берём наши омские машины, а их там около 300 штук, не говоря уже о космических аппаратах. Сфера деятельности для нас очень большая. И мы продолжаем работу в этом направлении», – отметил Валерий Трушляков.

Ученый также рассказал, что первые пуски по снятию мусора с орбиты планируется провести уже к 30-м годам.

Технологии, разработанные омскими учеными, подходят и для утилизации мусора на земле, как бытового, так и космического (отделяющихся частей ракет-носителей, упавших на поверхность Земли). Речь идет о полностью автономной малогабаритной утилизационной модульной установке.

О реализации проекта «Анализ микробного статуса ризосферы зерновых культур в различных почвенно-климатических зонах Омской области» рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Омского аграрного научного центра Наталья Шулико.

«Нам удалось добиться поддержки Российского научного фонда. Стоит отметить, что это президентская программа. Грант нацелен на определение взаимодействий в микробно-растительных системах при колонизации корней микроорганизмами фунгицидно-стимулирующего действия, что позволит пополнить азотный фонд почвы и осуществлять борьбу с фитопатогенами», – отметила Наталья Шулико.

По словам Натальи, исследование позволит установить сильные штаммы микроорганизмов, которые в дальнейшем пойдут на производство биопрепаратов для увеличения объемов экологически чистого урожая без нанесения вреда почве.

 

Источник: Омская Губерния Портал Правительства Омской области.

Изображение поля

Чтобы воспользоваться данным разделом необходимо войти или зарегистрироваться

Восстановление пароля

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

Аккаунт был подтвержден!