1. Умные дороги – 2030
Цель проекта – создание интеллектуально-технологической платформы, синхронизирующей социально-экономическое развитие приоритетных кластеров региона на основе модернизации дорожной инфраструктуры.
Суть платформы заключается в принятии оптимальных решений по развитию и модернизации дорожной сети в зависимости от потребностей приоритетных региональных кластеров. «Умная» информационно-мониторинговая дорожная инфраструктура позволит увеличить объемы автомобильных перевозок согласно темпам развития кластеров ресурсной и сырьевой экономики.
Ожидаемые эффекты от реализации проекта позволят в рамках приведения дорожной сети Омской области к нормативному состоянию получить синергетический эффект за счет развития межкластерного взаимодействия; за счет снижения себестоимости перевозок, времени пребывания груза и пассажиров в пути и других социально-экономических эффектов.
Эффектами для дорожной отрасли являются новые технологии строительства дорог для инновационного транспорта с обеспеченной для него инфраструктурой, а также внедрения «зеленого» дорожного строительства.
Применение золошлаковых и шлаковых отходов металлургии и энергетического сектора при строительстве и реконструкции автомобильных дорог регионального значения субъектов Российской Федерации.
Актуальность проекта: В соответствии Энергетической стратегией России на период до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. №175-р тенденция использования в качестве топлива угля сохраниться. При сжигании каждой тонны угля образуется от 10 до 50% золошлаковых отходов (ЗШО), включающих тонкодисперсную золу-унос и золошлаковую смесь (ЗШС). На территории Российской Федерации уже накоплено почти 1,6 млрд. т ЗШС, а к 2030 г. по оценкам экспертов Интер РАО ЕЭС это значение достигнет 2,0 млрд. т. только в Омске накоплено 76 млн. т. Основным способом утилизации ЗШС в России является захоронение в мощных гидротехнических сооружениях – золоотвалах. Отвалы расположены вблизи каждого крупного города и занимают сотни гектаров пригородной территории, усугубляя экологические проблемы в мегаполисах.
Ключевые результаты:
– Опыт исследования ЗШО на предмет их использования в строительстве более 40 лет.
– Разработан ОДМ 218.2.031-2013 «Методические рекомендации по применению золы-уноса и золошлаковых смесей от сжигания угля на тепловых электростанциях в дорожном строительстве».
– При научно-техническом сопровождении специалистов СибАДИ в 2016-2018 гг. построены две крупные развязки в Московской области. Земляное полотно высотой до 12-15 м на дорогах I и II категории отсыпано из ЗШО.
– Современная научно-исследовательская лаборатория «Изучение грунтов и вторичных ресурсов для использования в строительстве».
Виды работ:
– Сопровождение проектирования и строительства объектов с использованием ЗШО.
– Определение физико-химических свойств ЗШО.
– Разработка оптимальной технологии использования конкретного вида ЗШО.
Ученые СибАДИ являются экспертами Межведомственной рабочей группы по устранению излишних законодательных ограничений хозяйственного оборота золошлаков «Исполнительный комитет Межведомственной ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Сибирское соглашение».
Автоматизированная транспортная система «Нерегулируемый пешеходный переход» (АТС «НПП»). Разработана совместно специалистами ФГБОУ ВО «СибАДИ», ООО «ЭкоМи» и ПАО «Электроточприбор» г. Омск
Новизна разработки: (АТС «НПП») является новой, что подтверждается решением о выдаче патента на изобретение (заявка № 2020126059/03(045592)). АТС «НПП» предназначена для заблаговременного оповещения водителей о наличии пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе и на подходах к нему. При этом увеличивается безопасный интервал времени принятия решений водителем, что обеспечивает повышение безопасности дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах.
Экономическая эффективность проекта: Ниже приведена статистика ДТП по Омской области за 2019 год с оценкой социально-экономического ущерба из которой видно, что экономический эффект от реализации проекта может быть оценен как значительный.
Социальная значимость проекта: Социальная значимость определяется не только новыми рабочими местами (производство АТС «НПП» локализовано на предприятиях г. Омска), но, в первую очередь, сохранением жизни и здоровья граждан, что является безусловным приоритетом, подтвержденном критериями национальных проектов Российской Федерации.
Стадия: Проект находится на стадии внедрения. В 2021 году запланирован ввод в опытную эксплуатацию 3-х АТС «НПП» в г. Омске и Омской области. 5. Срок окупаемости. Вложенные инвестиции окупятся после установки 20 систем, дополнительные вложения не требуются.